首页 >> 学校概况 >>规章制度 >> 图书室管理制度
详细内容

图书室管理制度

1.学校图书室在学校校长、校行政领导下开展工作,按规定配置足额的专职的管理人员。

2.学校图书室建立图书登记和借阅、注销登记帐册。

3.按要求对图书进行分类编目。

4.认真制订书刊资料的选购标准,优化馆藏结构。对于内容陈旧、滞架率高、复本量过大和破损无法修补的图书定期剔除、及时注销。

5.新书刊到室后,及时做好验收、登记、分类、编目、上架等工作,加速文献的流通;对逾期书刊做好催还工作。

6.加强文献流通,提高书刊资料的流通率。工具书、参考资料只供查阅。

7.图书管理员要积极主动做好读者服务,定期推荐新书,组织开展读书活动,采取多种形式对学生进行课外阅读辅导。

8.书刊若遗失或损坏,应按学校规定作出赔偿。教职工调离,学生休学、退学和毕业离校,均需主动还清全部书刊,并交回借书证,否则,不予办理离校手续。

9.定期做好书刊流通率、读者到馆率、读者借阅率等各项统计工作。

10.保持室内整洁,营造良好的读书氛围。积极采取措施做好防火、防盗、防霉、防蛀、防尘、防晒等文献安全保护工作。

                

技术支持: 揭西信息网 | 管理登录