首页 >> 学校概况 >>平安校园 >> 防控流感应急预案
详细内容

防控流感应急预案


  一、目的和依据

  为了确保在发生流感疫情时,及时、迅速、高效、有序地处理疫情,最大限度地减轻疫情造成的危害,保障人体健康,维护社会安定,根据《传染病防治法》,结合我校实际,制定本预案。

  二、适用范围

  本预案适用于岭丰小学范围内所涉及的流感疫情控制应急工作。

  三、工作原则

  统一指挥、分级负责、反应及时、措施果断的原则,采取相应的综合性防治措施,迅速上报、控制和扑灭疫情。

  四、组织管理防控流感应急预案

  (一)、组织领导

  流感应急防控工作由校长负总责,按照“学校牵头、班级落实”的原则,实行领导督办制、班主任负责制,明确责任,密切配合,狠抓落实,共同做好流感的预防和控制工作。学校成立疫情防治领导小组,领导小组由校长任组长,统一领导、指挥、协调本校流感应急防治工作。

  (二)、领导小组和各班级职责

组长:张竑祺

副组长:张向荣 张春洪 彭俊委

      :各年级班主任

  领导小组职责:

  1、领导小组负责本校内流感防治工作的动员、组织和协调。督导各班级落实流感的防治应急方案。做好教职工工作,组织、协调、落实在本校内疫情调查,紧急免疫接种,环境消毒工作。

  2、各班应根据工作部署,督促落实防治应急方案。负责做好学生工作,组织、协调,落实晨检制度,落实在校内、班内调查疫情上报,紧急免疫接种等工作。

  五、疫情监测和报告

  (一)、疫情的监测

  各班级班主任负责开展流感的日常监测工作,及时、准确向学校防控流行疾病办公室预警预报疫情。

  (二)、疫情的报告

  (1)流感疫情,实行逐级报告制度。

  (2)任何人发现发生或疑似流感时,必须立即向领导小组报告,接到报告后应立即赶往现场了解情况,并按要求向学校报告。

  (三)、疫情报告形式:

  各班发现符合病例定义的观察病例时,应立即通知家长并及时送医,并在2小时内报告教育组和当地疾控中心,同时报主管教育行政部门。

  接到当地卫生、疾控部门通知学校发现疑似病例时,学校应在1小时内立即报告主管教育行政部门。

  1、各年级电话或书面向办公室上报;领导小组负责向上级报告。

  2、自疫情初步诊断之日起,应每天上报一次疫情;最后一个病例处理后,疫情后续进展情况每周上报一次,直至疫情解除。

  3、任何人不得瞒报、缓报、谎报或阻碍他人报告疫情。

  六、控制措施

  (一)、紧急监测

  对疫区、受威胁区内易感动物实施紧急疫情监测,及时掌握疫情动态。待疫情解除后,转入正常监测程序。

  1、密切跟踪疫情发展情况,做好疫情研判和风险评估工作。

  2、建立人感染流感防控机制,分工负责、协调配合,做好预案准备,确保各项防控措施落到实处,提高防控效能。

  3、加强人感染流感疫情监测,特别是要加强不明原因肺炎病例和流感样病例监测。建立疫情直报制度,切实做到早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗。

  4、做好人感染流感防治知识宣传普及工作。让师生和家长广泛了解人感染流感是可防、可控、可治的,提高群众自我保护意识和防病能力,提高群防群控。在主管部门和卫生机关的指导下及时准确地发布信息,解疑释惑,正确引导社会舆论。

  (二)、宣传教育

  结合学校实际情况,利用各种方式、各种场合和各种手段普及流感防治知识,提高广大师生对流感的了解程度,争取全社会的支持配合,消除不必要的恐慌,同时,准确把握宣传导向,在疫情的宣传上做到不抢先、不猎奇、不炒作,以免加剧公众恐慌心理,造成不良社会影响。

  (三)、处理记录

各年级以及学校防控疫情领导小组要对防控流感、处理疫情的全过程必须做好完整的详细记录,以备检查。

 

     河婆街道岭丰小学

20169


技术支持: 揭西信息网 | 管理登录