首页 >> 学校概况 >>平安校园 >> 防溺水安全应急预案
详细内容

防溺水安全应急预案


 一、加强领导,思想重视 

  1、我校成立以张竑祺校长为组长的防溺水安全工作领导小组,制定切实可行的防溺水安全教育工作实施方案,明确具体的工作责任,切实把学校防溺水工作落到实处,各班通过宣传,进一步加强对做好防溺水重要性的认识,认真研究和分析防溺水教育所面临的形势和存在的问题。 

  长:张竑祺

副组长:张向荣  彭俊委

  员:各年级班科任老师

2、突出重点,开展以预防学生溺水事故为主的定期分析制度。认真组织开展对学生可能发生溺水事故隐患的自查和整改,对学校周边的河流、池塘、水坑等水域以及学校附近的情况进行检查、分析,预防溺水事故的发生。 

3、完善制度逐步建立标本兼治的长效机制,结合我校实际情况,制定出具体的,切实可行防溺水事故发生的安全规章制度和防范措施,对学生进行严格的管理,尤其是要认真做好节假日,学校放学期间学生预防溺水的教育和管理,要积极争取学生家长及社会力量的支持和配合,严防学生溺水事故的发生。

二、加强教育,提高认识

1、加强宣传,不断提高学生安全意识。要利用校报、班报、班会、小广播以及国旗下讲话等各种形式相结合,下发防溺水有关资料,对学生溺水伤亡事故案例进行反复多次的安全教育;通过广泛、深入地对广大师生进行安全教育,积极宣传,营造氛围,进一步增强学生的安全意识。 

2、围绕主题,开展“珍爱生命,预防溺水”专题教育班会。各班要紧紧围绕“珍爱生命,预防溺水”这一主题,深入开展活动;开展一次全校性的防溺水安全教育报告会,各班出一期防溺水为主要内容的黑板报,印发防溺水安全为主题的致家长的一封信。  

3、对学生加强游泳安全教育,教育学生不到河边、塘边玩耍,不得私自下河游泳,如确须到游泳场游泳的,必须有家长带领。让学生掌握有关防溺水、自救等知识,在紧急情况下,会进行简单的处理。

加大宣传教育活动,确保活动覆盖每一个班、每一名学生、每一位家长。

    4、结合主题班会,开展“珍爱生命,预防溺水”宣誓活动,进一步提高学生对防溺水安全的思想认识。

三、加强信息报送工作

要认真落实安全保卫制度,特别是节假日期间的值班保卫制度,学校领导要坚持领导带班,增强值班力量;值班电话要保证24小时有人接听,要严格信息报送制度,遇有突发事件,迅速启动应急预案并妥处置的同时,要及时,如实上报相关信息,不得隐瞒不报或迟报,漏报。

1、一旦发生学生溺水事故,应在第一时间内报警、组织施救。   

    2、如有伤者,应及时送就近医院救治。   

3、通知家长,密切配合,共同救护。   

4、组织调查、上报,处理相关事宜。


           河婆街道岭丰小学

            20169

技术支持: 揭西信息网 | 管理登录