首页 >> 学校概况 >>平安校园 >> 校园安全工作开展要常念“紧箍咒”
详细内容

校园安全工作开展要常念“紧箍咒”

10月10日下午,娄底市教育安全工作调度会议召开,会议旨在强化各级各部门的职责,形成齐抓共管教育安全工作的局面。市委副书记何文君出席会议并讲话,他强调,学校安全涉及到千家万户,任何时候都不能掉以轻心,要常念“紧箍咒”。市委正厅级干部肖新桃主持会议。副市长甘跃华向各县市区相关责任人发出了督办函。

  近两年来,全市学校安全状况持续好转,我市把学校安全作为重中之重的工作来抓,通过层层签订责任状等不同形式和途径,增强了教职工“一岗双责”意识和学生安全意识;全市学校D级危房已全部拆除,人防、物防、技防建设不断完善,各中心学校以上学校安装了视频监控系统,不少学校还配备了专职保安,全市国标校车总数由2013年的209台上升到了现在的737台,占校车总量的80%以上,新国标校车占校车总量比例在全省处于领先水平,各县市区都建立了高标准的校车监控平台,其中双峰县、冷水江市已将校车监控平台延伸至乡镇,对校车运行进行了实时监控,有效减少了校车超速超载等违法违规行为。

  目前,全市创建省级安全文明校园28所,市级安全文明校园118所。全市教育系统已连续24个月没有发生任何校园安全事故,娄底的学校安全工作不仅得到省领导的充分肯定,而且在今年的全省教育安全工作会议上2次作了典型发言,取得的经验在全省得到推广。

  何文君指出,学校的安全意识必须不断强化,要常念“紧箍咒”,学校安全涉及到千家万户,任何时候都不能掉以轻心;学校的安全重点必须常抓不懈,要突出抓好食品安全、校舍安全、学校周边环境安全、消防安全、校车安全以及假期安全;学校安全的主体责任必须非常明确,市、县教育行政部门和各学校要认真落实主体责任,“党政同责、一岗双责、三个必须、考核奖惩”四方面实现全覆盖;各职能部门安全工作职责必须落实到位,要形成齐抓共管的合力,建立和完善好学校安全工作的体制机制,确保教育可持续发展,为经济社会发展培养更多的人才。


技术支持: 揭西信息网 | 管理登录