首页 >> 德育天地 >>德育动态 >> 让中小学德育更接地气
详细内容

让中小学德育更接地气

让教育逐渐走向过程评价

济南市市中区民生大街小学遵循“全员育人”的教育理念,建立了一种点卡激励的评价机制。“以往的教育评价体系都是过程性评价缺失,我们要改变这种做法,使教育由只注重最终评价逐渐走向过程评价。”民生大街小学教导处主任周尹瑜说。

学校专门结合他们的特色课程——“国象文化”,设立了“小兵点卡”和“小马点卡”的奖励机制:“小马点卡”为10点卡主要为校级奖励,“小兵点卡”为5点卡主要为班级奖励。而积累点卡,可升级成为学校“五星少年”,获得金星徽章等。并通过建立星星淘宝屋的形式,将精神奖励变成物质奖励。在星星淘宝屋,只用5点就可以换取一块橡皮;而最高的是50点区,可以换取一个精美的转笔刀。

“点卡评价体系是全校性的,不仅只有老师可以评价,学校的保安、保洁人员也可以用手中的点卡为每一个孩子评价。”周尹瑜解释说。如果孩子尊重保洁人员的劳动成果,不乱扔垃圾或者主动向保洁、保安人员问好的话,就会得到一个“小马点卡”。另外,学校还建立“过失代偿”制度,比如学生乱扔废纸,要通过2个课间捡拾废纸来补偿过失。

学校还倡导学生上台演讲等主动表现自我的活动,目前1/3的孩子上台讲话不再怯场。民生大街小学80%是回族儿童,学校专门设立武术课程。毽球作为全国少数民族体育赛项,近年学校已捧回了两个该项目的大奖。

种下梦想等待开花结果

“我们学校开家长会时,好多家长骑着自行车和电动车来,还有骑着三轮车来的。难得有辆汽车。”育才中学副校长王超勇说。

育才中学是九年一贯制学校,地处市中区西外环城乡接合部,是济南首批外来务工子女定点学校,有近一半学生是外来务工人员子弟,另一半是本地村居居民子女,家长的文化水平普遍偏低,且都忙于生计,很少时间来教育孩子。

“你的梦想是什么?”“我长大想当厨师。”“为什么呢?”“因为我的爸爸是厨师,我小叔是厨师,所以我也想当厨师。”——这是王超勇副校长与一个孩子的对话。

在这样的情况下,2014年3月17日,市中教育德育观察团走进育才中学,与张涛校长和学校的德育团队进行交流。育才中学结合实际,提出“打造育才梦想文化,让育才成为师生梦开始的地方”的校园梦想文化体系:健康足球梦,文明诚信梦,文化读书梦,绿色环保梦。之后,学校又不断完善:开展春夏秋冬四季梦想活动;设立梦想德育课程体系……

2014年12月31日,育才中学近1700名师生举行了“播种梦想 放飞心情”启动仪式。同学们在精美的《梦想清单》上写下梦想。有同学写到,将来要成为一个慈善家,帮助每一个需要帮助的人;有同学希望在2015年锻炼身体强健体魄……在市中区教育局领导、师生们见证下,孩子们把《梦想清单》郑重地放入密封罐内,并种植到学校的“梦想田”里。

育才中学李淑媛是外来务工人员子弟,10岁时患骨癌,被医生告知要截肢。她流下泪水:“我是不是不能踢足球了?”学校倡议,通过家委会力量,以义卖等形式为其捐款10余万元,使李淑媛保全了肢体。她又能在阳光下踢足球了。之后,学校各班又专门召开“友善”主题班会,让每一位学生在此过程中提高思想道德素养。

教育不需要轰轰烈烈

育才中学合校时,在校园里种下了10棵樱桃树。樱桃树的故事也颇耐人寻味。

“之前,樱桃树结的果一部分因风雨天气被打掉了,或者被鸟儿吃了;而另一部分,在还没成熟前就被学生摘食了。”后来,学校发起倡议,让孩子们看护樱桃树成长,并且从中学会谦让的品德。2013年,学校适时推出“将樱桃让给即将毕业的初三生”的主题,而2014年的主题是“将樱桃让给敬爱的老师”,而今年则是“将樱桃让给最美的老师、家长和学生。”

王超勇说,自从倡议发出后,不仅再没有学生肆意采摘樱桃,在大风天气,樱桃还得到学生的细心呵护;而孩子们看见鸟儿一落下,还会主动去轰走它们。“10棵樱桃树,成为学校打造学生‘文明诚信梦’的载体,以此来培养学生的美德。”

为有效推动中小学德育工作,市中区还大力借挖掘各类资源,搭建平台。博物馆是是推进文化育人、实践育人、活动育人的重要场所,为培养“身心两健,气质独特”的市中学子,5月15日,市中区教育局在全区中小学启动了“相约博物馆 润泽成长梦”系列教育活动,并在济南市博物馆举行了启动仪式。截至目前,已有20余所学校组织学生走进省博、蔡公时纪念馆、老舍纪念馆等场馆。下一步,还将联合相关博物馆开展“文博讲堂”知识讲座、“文博小使者”小讲解员培训、“流动博物馆”送展进校和“探寻历史,走进博物馆”征文等活动,实现社会资源向教育资源和课程资源的转化。

针对济南连续出现雾霾天气,市中教育开展了“绿色出行 美在泉城”主题教育活动,进行绘画、摄影、征文、安全知识竞赛,以及主题班会方案、课件及地方课程教案评比等活动。活动开展以来,全区学生家庭出行共少开车36000余辆次。在总结第一届德育周的基础上,还举行了“小细节,大德育”——区中小学第二届德育周。其中,文庄小学以微班会、阳光体育大课间、“老罗茶馆——班主任育人一招鲜论坛”、校长智慧经验分享和分组“体验研修”研讨交流等方式,就如何把城郊“小”学校办成“好”学校树立了典范。

济南市中区教育局党组书记、局长刘绍辉说:“教育不需要轰轰烈烈。要把以往命令式的规则、纪律变成以人文价值观为引导的德育理念,深入孩子内心。通过全员育人、综合评价,使素质教育、品德教育具体化。”(来源:大众日报)


技术支持: 揭西信息网 | 管理登录