首页 >> 德育天地 >>德育动态 >> 做德育“三力”文章 让师生“孝行天下”
详细内容

做德育“三力”文章 让师生“孝行天下”

本报讯 记者朱卫民 通讯员胜林 徐俊 胜春报道:6月22日,记者走进蕲春县南征中学校门,“孝行天下”、“从小懂得孝父母,长大报国好儿郎”、“育人先育德,立德先立孝”、“孝为德之首”等醒目标语映入眼帘。

2006年张北平上任南征中学校长以来,该校不断更新德育观念,创新德育工作思路,在师生中深入开展“心怀感恩、孝行天下”德育创新活动,不断增强德育的吸引力、感染力和影响力,打造校园名片,推动了学校和谐发展。

为增强德育的吸引力,该校多方提炼、挖掘和丰富本土孝文化资源,让学生人人知晓;将孝文化的元素,融入到校园文化建设中。该校建设了从校门外到校内近 500米的“美德长廊”,其中包括美德格言、学会感恩、爱母名言、爱母歌、校园十大孝星等内容。该校以学生为主体,面向师生、家长,面向社区,围绕“孝、 尊、善、爱” 教育主题,开展感恩教育。即,感知父母的养育之恩,以“孝”为先;感知老师的培育之恩,以“尊”为道;感知他人的相助之恩,以“善”为本;感知社会的呵护 之恩,以“爱”为大。

为增强德育的感染力,该校突出青少年在孝道教育中的主体地位,采取学生喜闻乐见、丰富多彩的实践活动,持之以恒地 开展德育“八个一”活动,即“找一找自己名字的由来;忆一忆个人的成长经历;想一想父母对你的关爱;问一问父母的生日;写一写赞美父母的诗文;洗一洗父亲 的脚;梳一梳母亲的头;查一查你对父母的愧疚”,让学生体验“孝”的真谛。目前,该校形成以“孝”为核心的校园文化十大体系,即以“孝行天下,尚德启智” 为校训立“孝”;编写校歌唱“孝”;开展论坛活动讲“孝”;利用征文、广播、比赛等方式写“孝”;每学期评选校园十大孝星评“孝”;编写校刊《孝行天下》 传“孝”;鼓励师生关心家人行“孝”;倡导高尚公德意识,共建和谐,回馈社会的践“孝”;申报课题研“孝”;编写课本课堂学“孝”。

新型孝文化教育已成为该校一张金灿灿的校园名片,受到了各级教育主管部门、企业、社区、家庭的一致推崇,其德育的影响力日益深远。2009年11月,在北京 召开的“全国青少年素质发展论坛”上,该校的孝文化教育受到国家关工委领导们的充分肯定。今年3月份,该校“孝行天下”德育创新活动作为基础教育课程改革 教学研究成果由省教育厅报送教育部参加国家级成果评选。该校先后接受了县内外30多所学校参观和学习。湖北中瓷万达公司还将该校德育校刊《孝行天下》作为 员工的培训教材。5月28日,市教育局、市妇联举办庆“六一”暨首届“十佳小孝星”表彰大会,该校校长张北平在会上作了《孝敬父母学会感恩》主题发言,该 校七(3)班管明朋同学代表“十佳小孝星”发言。市委副书记沈景艳号召全市各中小学校要学习南征中学“孝行天下”德育创新活动经验,打造新时期孝文化品 牌,推进学校教育长足发展。

目前,全市中小学校纷纷以南征中学“孝行天下”德育活动为范本,在中小学生中开展“心怀感恩、孝行天下”的主题实践教育活动。


技术支持: 揭西信息网 | 管理登录