首页 >> 德育天地 >>少先队活动 >> 一切都是最好的安排
详细内容

一切都是最好的安排

周末,我受学校安排,到成教中心听一场心理报告。其实,对于这种周末加班的安排我向来是非常抵触的,我觉得也没有人会喜欢周末加班,但不好推脱,我还是去了。但没成想,这场报告带给我的正能量还是非常大的,内容暂且不说,单就结尾结的非常巧妙。

  临近结尾,作报告的老师讲了一个小故事:

有个国王和他的一个大臣关系非常要好,经常一起狩猎,一起出游

一天,国王到森林打猎,但是大臣生病了,不能陪国王一起去,实在没有办法,国王只好一人带了几个随从去了。在森林里,国王看到一只小花豹,他一箭射倒了小花豹。国王非常高兴,立刻下马检视花豹。谁想到,花豹使出最后的力气,扑向国王,将国王的小指咬掉一截。国王又惊又怒,立刻回了皇宫。

  大臣在府中听到了国王的遭遇,他赶紧来到皇宫,对着怒气冲冲的国王淡淡的说:“大王啊,想开一点,一切都是最好的安排!”国王听了更加愤怒,“如果寡人把你关进监狱,这也是最好的安排?”大臣微笑说:“如果是这样,我也深信这是最好的安排。”国王大怒,派人将大臣投入监狱。 

 一个月后,国王养好伤,独自出游。他来到一处偏远的山林,忽然从山上冲下一队土着人,把他五花大绑,带回高山。 

   原来山上的原始部落每逢月圆之日就会下山寻找祭祀满月女神的祭品,土着人准备将国王烧死,用来祭祀。 

   国王心想:“这下完了”。正当国王绝望之时,祭司忽然大惊失色,他发现国王的小指头少了小半截,是个并不完美的祭品,收到这样的祭品满月女神会发怒,于是土着人将国王放了。 

 国王喜若狂,回宫后叫人释放大臣,摆酒宴请,国王向大臣敬酒说:“你说的真是一点也不错,果然,一切都是最好的安排!如果不是被花豹咬一口,今天连命都没了。”国王忽然想到什么,问大:“可是你无缘无故在监狱里蹲了一个月,这又怎么说呢?”大臣慢条斯理喝下一口酒,才说:“如果我不是在监狱里,那么陪伴您出游的人一定是我,当土着人发现国王您不适合祭祀,那岂不是就轮到我了?”国王忍不住哈哈大笑,说:“果然没错,一切都是最好的安排!” 

 讲完这个故事,老师淡淡的说:“所以说,今天大家坐在这里听报告,是最好的安排!”听到这里,在场的每个人都笑了,一开始由于加班所带来的不情愿和不愉快也都烟消云散。

  这让我不由得联想到另外一个小故事:

 在东海海滨有一座古老的寺庙,庙很小,只有一个看门人。但是据说这庙里的神非常灵验,有求必应,因此专程前来庙里祈祷与膜拜的人络绎不绝。看门人看着神每天应接不暇,要应付芸芸众生那么多要求,很是同情,他暗自希望能为祂分担解忧。 

  就在看门人祈祷了许久,向神表明这份心愿时;意外地,他听到由上天传下来的 一个声音,说:“好呀!我们轮流一下,你上去坐坐看吧!不过也提出了一个条件:当你在上面时,不管看到什么,听到什么,都不能说话。”这个要求应该不难, 看门人欣然答应。于是,神走下来,看门人坐上去。 

 每天前来膜拜的信徒虔诚依旧,看门人也一依照先前的约定,静默不语,聆听信徒们心声。他们的祈求,有合理的,有不合理的,千奇百怪不一而足。但无论如何,看门人都忍住不说。

  直到有一天:这一天,先是来了个富翁,当富翁祈祷完后,竟然忘了手边的钱包便离去。 

 接着来了一位三餐不继的穷人,穷人祈祷神能帮助他渡过生活难关。正当穷人要离开时,意外发现了先前那位富商留下的袋子,一打开,里面全是钱。穷人喜极而泣:“真灵,这神真是有求必应!”它万分感激地离去。 

 接下来有一位要出海远行的年轻人到来,他是来求神保佑他平安。正当他要离去时,富翁匆匆跑为来,一口咬定是他捡了钱,抓住年轻人死不肯放::两人闹得不可开交之际,看门人终于憋不住,他说出了真相。不消说,富翁立即跑去找那个穷人,而年轻人也匆匆起身去赶那班船。 

 当他们都走后,神不高兴地对他说:“你怎么可以说话呢?你已经违背了承诺!”看门人也不高兴回道:“我把真相说出来,主持公道,难道不对吗?”神说:“你可知道?那位富翁并不缺钱,他那袋钱是准备用来嫖妓的,理应丢失;那个穷人一家都快饿死了,那袋钱本可救这一家子;而最可怜的是那位年轻人,本来富翁一直纠缠下去,延误了他出海的时间,他还能保住一条命,而现在,他所搭乘的船正沉入海中。” 

 相信很多人之前也看过这个故事。它告诉我们一个道理:当我们遇到不如意的事,这一切也肯定是一种最好的安排!命运的特色是在发生之际,我们很难了解它的意义。所以,困惑之心便随之而生。很自然的我们很容易就会失去耐心,我们会怀疑:“为什么?”然而,我们还看不出答案,并不表示事情没有答案,只是还没有看到而已。你只要知道,现在的情况就是对你是“最好”的,到最后你就会发现,一切都是最好的安排。 

 我们要对人生的境遇有信心。我们现在所处的学校,所在的工作岗位都是最好的安排。当正在遭遇不顺的事情时,不要懊恼,不要沮丧,更不要只看在一时。把眼光放远,把人生视野加大,不要自怨自艾,更不要怨天尤人,永远乐观、奋斗,相信天无绝人之路。不论上天怎么安排,都欣然接受,最后你会发现:原来我这一辈子,所经历的一切过程,所拥有的一切,真的是最适合我的。

   当你身处逆境,感到诸事不顺,爱情、工作、事业、理想都成泡影,心生绝望之念,不妨换个角度看这个问题,告诉自己:一切都是最好的安排,福祸相依,安知未来不会发生惊喜的改变呢? 


技术支持: 揭西信息网 | 管理登录