首页 >> 家校互动 >>家庭教育 >> 做正能量家长,请从放学后第一句话开始
详细内容

做正能量家长,请从放学后第一句话开始

忙碌的日子总是过得特别快,转眼间已经带了一年级一个多月了,孩子们都发生了很大的变化,从哭闹“想妈妈”到喜欢上学,从上课随便乱跑到遵守课堂纪律,从听见打铃不知道回教室到现在都能做好课前准备,等等。每天都能感受到孩子们在改变、在进步,但是随着这些进步也有一些不好的习惯越来越多,那就是“告老师”。

越来越多的孩子看见老师第一件事情不是问好,而是告状,无非是谁扯他衣服了,谁吃糖了,谁又揪树叶了……甚至在上课中,老师提问时,也会冒出几个你以为他举手是要回答问题但站起来却是告状的情况,不但影响了教学气氛,其他孩子们也跟着“跑偏”,似乎忘记告状的都想起来要告诉老师了。只要班里有这么两三个“职业告状”的,这一天就是从解决告状开始到解决告状结束的。为了不影响正常的教学任务和培养孩子良好习惯,我决定和这几个告状小能手的家长好好沟通一下,同时请教几个优秀孩子的家长平时是怎样辅导孩子的。

通过和这些家长们细心地交流,我发现家长对孩子的问话非常有向导性,问什么话其实反映了大人的生活态度,决定了孩子的人生观,会把孩子向正面或向反面的方向引导。例如有的家长见到孩子的第一句话是:“今天哭了吗?”、“有没有人欺负你?”、“老师批评你了吗?”……这样家长传递给孩子们的信息是:上学总是很不愉快。而那些优秀孩子的家长是这样问的:“今天遇到了什么有趣的事情?”、“你的好朋友是谁,他有哪些优点?”、“你今天开不开心?”……这样的父母传递给孩子的信息是:无论遇到什么困难都要勇敢面对、乐观向前,关注我们值得关注的事情我们才能快乐。

都说家长是孩子的第一任老师一点儿也不为过,不论学历高低,都能润物细无声的给孩子带来各个方面的教育。所以说“家长好好学习,孩子天天向上”。希望父母能够从放学的第一句话开始,做一名充满正能量的家长,给孩子一个积极向上的生活态度!


技术支持: 揭西信息网 | 管理登录