首页 >> 德育天地 >>少先队活动 >> 河婆街道岭丰小学推广普通话宣传周活动实施方案
详细内容

河婆街道岭丰小学推广普通话宣传周活动实施方案


河婆街道岭丰小学

推广普通话宣传周活动实施方案

20189月1016日是第21届全国推广普通话宣传周。为更好的贯彻落实《中华人民共和国国家通用语言文字法》,大力提倡:大力推广和规范使用国家通用语言文字,根据《教育部等九部门关于开展第21届全国推广普通话宣传周活动的通知》,按照上级相关要求,结合我校实际,制定本实施方案。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻国家语言文字法律法规和方针政策,充分发挥国家通用语言文字主导作用,引导我校师生树立科学的语言观,扎实提高师生说普通话、用规范字的意识与能力,提升学校文化品位,营造良好的语言环境。加强中华民族优秀传统文化和革命传统教育,为提升国民语言文字应用能力、提高国家文化软实力、建设人力资源强国做出积极贡献。

二、宣传主题

大力推广和规范使用国家通用语言文字。

三、活动时间及目的:20189月10日至16

 通过本次推普周活动,进一步浓厚校园讲普通话、写规范字的氛围;养成“说好普通话、写好规范字”的校园用语用字良好习惯, 为构建和谐校园、和谐社会,营造良好的语言环境作出贡献。

四、活动内容:

    1 、健全推普小组,加强工作力度。

为做好本届推普工作,特成立以下推普小组:

     长:张竑祺校长

    副组长:张向荣、彭俊委、蔡建惠、陈丽娜 

     员:全体教师 

    2 、加强推普工作检查,促进推普工作顺利进行。

推普领导小组成员要轮流参加全校日常推普的检查工作,及时发现和反映情况,对各班的推普活动要及时给以评定,并评选优秀推普员。

    3 、丰富推普内容,活跃形式。

   1)抓好日常推普工作。

    开展每天的普通话评比活动,要求在校的教职工坚持用普通话进行交谈,同时,在日常教育教学工作中,积极引导学生用普通话进行语言交流,提高全校师生语言文字规范意识,形成全校都说普通话的良好风气。

   2)做好推普宣传工作,扩大推普面积。

    广泛张贴推普标语,让说普通话的意识深入到每一位教职工的心里,通过校园广播和学校德育宣传阵地,营造推普活动的浓烈氛围,使普通话由教学语言转变为校园语言,形成在社会公共交际中使用普通话和规范汉字的习惯,营造良好的推普氛围。

    根据推普工作的铺开,积极向家长、社会进行推普宣传,引起各方面的重视,为人人会说普通话打下基础。

   3)开展好班级推普工作,增加推普力度。

    利用升旗仪式、校会、班会、少先队主题队会等活动方式向学生作推广普通话使用规范字的宣传教育,让每一位学生有说普通话的意识,增强推普力度。

五、具体安排:

   1、张贴标语,营造浓厚推普氛围。

   2、周二各班出一期宣传推广普通话的专题板报。

   3、各组织开展推普周主题队会活动。

   4、周四学校出一期宣传语言文字工作的专题板报期刊。

   5、组织部分高年级学生利用课余时间走出校园、走入社区,调查社区规范用语、用字情况,对社会用字进行查错纠错大行动。

   6、要求每位学生都担任小小推普员,向自己的父母推广普通话。

技术支持: 揭西信息网 | 管理登录